By Redaksi BNU 04 Mar 2023, 09:24:52 WIB

A.  Tujuan Pendidikan

Tujuan pendidikan adalah memberikan bantuan terhadap perkembangan anak seutuhnya supaya dapat mengembangkan potensi fisik, emosi, sikap, moral, pengetahuan dan keterampilan semaksimal mungkin agar menjadi manusia dewasa.

1. Tujuan Pendidikan Nasional

Pendidikan Nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa,bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa,berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab.(UU No.20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional bab 2 Pasal 3).

1. Tujuan Pendidikan Dasar

Pendidikan dasar bertujuan untuk meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut.(PP No.19 Tahun 2005 Tentang Standar Pendidikan Nasional).

B.  Visi MIS. Darul Ulum Kotabaru

Visi adalah gambaran madrasah yang ingin dicita-citakan di masa depan. Visi merupakan rumusan umum mengenai keadaan yang diinginkan di masa yang akan dating. Visi harus berorientasi pada tujuan pendidikan dasar dan tujuan pendidikan nasional. Berpedoman pada pengertian di atas, maka VISI MIS Darul Ulum Kotabaru adalah “Mempersiapkan generasi yang cerdas dan berilmu pengetahuan serta berakhlakul karimah sesuai nilai-nilai luhur ajaran agama islam.”

C.  Misi MIS Darul Ulum Kotabaru

Misi MIS Darul Ulum Kotabaru adalah sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan proses KBM yang mengintegrasikan pendidikan umum dan agama.
  2. Menanamkan dan mengarahkan serta membimbing kedisiplinan terhadap siswa dalam belajar untuk menuju jenjang pendidikan berikutnya.
  3. Meningkatkan kompetensi dan profesionalisme guru dalam mengelola pembelajaran.
  4. Mengupayakan kelengkapan pengembangan sarana dan prasarana pembelajaran.
  5. Menjalin koordinasi dengan orang tua murid, masyarakat dan lingkungan serta steckholder terkait dalam pengembangan madrasah.

D.  Tujuan Khusus MIS. Darul Ulum Kotabaru

Merujuk pada tujuan satuan pendidikan MIS. Darul Ulum Kotabaru tersebut di atas, maka tujuan Pendidikan khusus MIS. Darul Ulum Kotabaru adalah sebagai berikut :

1. Dalam bidang akademis siswa mampu menguasai semua bidang studi,memperoleh nilai standar,mampu menulis,membaca dan memahami terkait literasi dan numerasi sehingga dapat melanjutkan pendidikan disekolah pavorit.
  2. Dalam bidang agama siswa mampu mengamalkan ajaran agama hasil proses pembelajaran dan kegiatan pembiasaan secara kontunyu serta menjadi contoh yang baik dalam keluarga dan masyarakat
  3. Dalam bidang keterampilan dan kecakapan hidup siswa mampu menguasai dasar-dasar ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai bekal untuk melanjutkan kesekolah yang lebih tinggi.
  4. Meraih prestasi akademik maupun non akademik minimal tingkat kabupaten.
  5. Menjadi madrasah pelopor dan penggerak di lingkungan masyarakat sekitar.
  6. Menjadi madrasah yang diminati masyarakat.